건강

우리가 먹는 음식속 나트륨 함유 얼마나될까? 아주 중요합니다

정보맨1 2024. 5. 8. 13:42
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음식속 나트륨 함유

 

평소에 짭잘한 음식을 좋아하는 편이라

음식점에서 싱거운 음식이 나오면 참지못하고 소금을 넣어 간을 조절하여 먹는 편입니다.

소금 몇알 더 넣는다고 몸에 별 일 있겠어 생각했었는데,

우연히 어떤 책에서 음식에 들어있는 나트륨함량을 보고나서 부터는 소금통에 손이 안가더군요.

무식하면 용감하다고 했던가요?

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그래서 소금통으로 가는 제 손이 그렇게 용감했나 봅니다.

여러분도 이번기회에 나트륨에 대해 알고, 성인병에서 한걸음 더 멀어지셨으면 합니다.

나트륨(Na)은 우리몸의 수분량을 조절하는 영양소로서, 건강한 성인에게는 부족할 염려가 없습니다.

하지만 많이 먹게 되면, 혈압이 오르는 등 몸에 좋지 않기 때문에 과잉섭취를 조심해야 합니다.

나트륨은 소금에 많이 들어있고, 소금무게의 약 40%가량을 차지합니다.

나트륨은 소금 이외에도 간장, 고추장, 조미료등 에도 많은양 함유되어있고, 짜지 않은 면류, 빵류등에도 상당량이 들어있습니다.

나트륨

한국인의 하루 평균 소금 섭취량은

세계보건기구 권장량[2000mg(소금5g)미만]의 2배 [4,900mg(소금12.5g)]나 됩니다.

주로 김치(30%)나, 된장/간장(22%)등의 장류, 소금(17%), 라면(5%), 미역등 원재료(9%)를 통해 섭취하게 되는데요.

나트륨은 한국인들이 쉽게 접할수 있는 음식에 많이 함유되어 있으므로 짠 반찬과 국물의 섭취를 줄이고, 과일/채소의 충분한 섭취를 통해 평소에 너무 많이 섭취하지 않도록 조절이 필요합니다.

 

소금 5g은 얼만큼의 양일까요?

 

- 소금 :1/2큰술

- 진간장 : 1큰술

- 된장, 고추장 : 2+1/2

식품속 나트륨 함량은?(WHO가 일일 권장 나트륨:2000mg)

* 칼국수 1그릇 : 2900mg / * 우동, 라면 1그릇 : 2100mg * 물냉면 1그릇 : 1800mg / * 된장찌개 1그릇 : 950mg * 참치 김치찌개 1그릇 : 900mg / * 배추된장국 1그릇 : 750mg * 자반고등어찜 1토막 : 1500mg / * 배추김치 100g(10조각) : 1000mg * 김밥 1줄 : 650mg / * 멸치볶음(멸치15g) :650mg * 돼지불고기(등심50g) : 600mg / * 동치미 1그릇 : 600mg * 오징어젓갈 15g : 600mg / * 피자 1조각(200g) : 1300mg * 더블버거 1개(200g) : 900mg / * 햄 3조각(60g) :800mg * 롤케이크 2조각 : 500mg / * 감자칩 1봉지 :500mg * 치즈 1조각(20g) :200mg

 

출처:매디업

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