본문 바로가기
정보이슈

나트륨 어디에 많이 들어있을까?

by 정보맨1 2023. 11. 28.
반응형

우리가 하루에 먹는 나트륨은 얼마나 될까요? 

국민건강영양조사에서 발표한 자료에 따르면 2011년기준 우리나라 국민들의 1일 나트륨 섭취량은 세계1위로약 12g의 소금을(나트륨4.791 mg)섭취하는것으로 나타났습니다.

이는 세계보건기구(wHO)하루 권고량인 5g(나트륨 2.000mg)의 약 2.4배에 달하는 수준입니다.

특히 30~40대의 섭취수준이 최고로 나타났습니다.

반응형

 

나트륨은 육류, 우유, 계란 등 일반적으로 모든 식품에 천연으로 

함유되어 있으며 염장식품인 젓갈, 절인 생선, 장아찌 김치 등엔 식염이 많이 첨가되어 있으므로

나트륨 함량이 비교적 높습니다.

나트륨

한편, 즉석건조식품, 훈제품, 야채통조림 등 가공과정에 식염 또는 화학조미료(MSG, Mono sodium glutamate)을 사용한 가공식품에도 많이 함유되어 있습니다.

반면에 칼륨은 우유, 과일, 채소류, 콩류 중에 그 함량 높으며 식사에서 나트륨과 칼륨을 1:1이 되도록 섭취할 것을 권유하고 있습니다.

그럼 식품중에 나트륨이 제일 많이 함유되어 있는 식품은 어떤것일까요? 아래의 표시량을 확인해주세요

음식명 식품 중량 나트륨 함량(mg)

라면 1인분량 또는 1봉지 1900 우동,즉석국 1인분량 또는 1봉지 1500 김치 100g 1146

김치찌개 146g 1044

된장찌개 150g 973

오징어젓 15g 586

명란젓 15g 530

과자류 100g 또는 1봉지 190 치즈 1장 190

 

그럼 나트륨을 하루에 얼마나 먹어야 적당할까요?  

나트륨의 하루목표섭취량은 세계보건기구(WHO)가 권장하는 하루 소금 섭취량 5g(약 소금 2작은술에 해당),나트륨 2000mg과 동일합니다.

 

 

 

출처:식품의약품안전청

 

반응형